Analisis Kadar Sakarin pada Beberapa Minuman Kemasan Bermerek yang Diperjualbelikan di Mall Uit Jalan Abdul Kadir Kota Makassar
Abstract
"An '' Analysis Of Sakarin Construction In Some Of The Beauty Packed Beverages In Mall Uit Kota Makassar '' Has Been Carried Out. The Purpose Of This Study Is To Find Out Whether There Is Saccharine In Branded Packaging Drinks That Are Traded At Uit Mall, Jalan Abdul Kadir, Makassar City And Find Out About Saccharine Levels In Branded Packaging Drinks That Are Traded At Uit Mall, Jalan Abdul Kadir, Makassar City. The Type Of Research Used Is Descriptive By Providing An Overview Of Sweeteners And Sweeteners In Traditional Cakes Traded In Hartako Market, Makassar City. The Sample In This Study Is As Many As 3 Types Of Packaging Drinks, Sampling Techniques Are Simple Random Sampling Or Random Techniques. This Research Was Conducted With Qualitative Tests And Quantitative Tests On 21-22 May 2019 At The D3 Laboratory Of Health Analysts At The University Of East Indonesia. The Results Of Laboratory Tests On Food Sweetening Substances On Traditional Cakes Qualitative Tests Showed Positive Results Containing Synthetic Sweeteners Namely Saccharin And Quantitative Tests Obtained Food Sweeteners Content Namely Saccharin In Samples A, B, And C Respectively 4.14%, 1.31% And 1.20%.
References
Amelia dan Agnes M. 2013. Panduan Penyiapan Pangan Sehat Untuk Semua. Jakarta: Kencana Prenada Media Group
Ansel, H. C., 2005, Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi, diterjemahkan oleh Ibrahim, F., Edisi IV, 605-619, Jakarta, UI Press.
BPOM, 2004, Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI No. HK.00.05.5.1.4547 Tahun 2004 tentang Persyaratan Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pemanis Buatan dalam Produk Pangan, Badan Pengawas Obat dan Makanan : Jakarta
Cahyadi Wisnu. 2006. Analisis Dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: PT Bumi Aksara.
Indriasari L. Makan Sehat Hidup Sehat. Jakarta: PT.Gramedia;
Indrie A, Qanytah. Penerapan Standar Penggunaan Pemanis Buatan Pada Produk Panganpenerapan Standar Penggunaan Pemanis Buatan Pada Produk Pangan [Cited April]; Available From:
Indrie Ambar Sari Ea. Penerapan Standar Penggunaan Pemanis Buatan Pada Produk Pangan [Cited Mei]; Available From: Standar-Penggunaan-Pemanis-Buatan-Pada produk
Permenkes Menteri Kesehatan Republik Indonesia N0. 722/Menkes/Per/IX/1988 Tentang Bahan Tambahan Pangan
Permenkes RI NO 033 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Makanan. Jakarta: Permenkes
Silalahi R. Bahan Tambahan Makanan (BTM). Medan: Universitas Sumatera Utara
Simatupang, Hannida. 2009. Analisis Penggunaan Zat Buatan pada Sirup yang Dijual di Pasar Tradisional Kota Medan. Medan: Universitas Sumatera Utara.
Syamsuni, H.A. (2007). Ilmu Resep, Kedokteran EGC, Jakarta.
Wahyu, Sujarwo. 2010. Aspartame, Sakarin, Dan Siklamat. https://sujarwowahyu.wordpress.com/aspartame-sakarin-dan-siklamat/.
Wati HH. Kadar Pemanis Buatan Pada Minuman Yang Dijual Di Sekolah Dasar Di Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo kadar Pemanis Buatan Pada Minuman Yang Dijual Di Sekolah Dasar Di Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo. [Skripsi]. Jakarta..
Wijaya R. Penerapan Peraturan Dan Praktek Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah Di Sekolah Dasar Kota Dan Kabupaten Bogor [Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor;
Yuliarti. 2007. Awas Bahaya Di Balik Lezatnya Makanan. Yogyakarta: Penerbit Andi
Yusuf Y, Nisma F. 2013. Analisa Pemanis Buatan (Sakarin, Siklamat Dan Aspartam) Secara Kromatografi Lapis Tipis Pada Jamu Gendong Kunyit Asam Di Wilayah Kelapa Dua Wetan Jakarta Timur [Skripsi]. UHAMKA.