(untitled) (PENDAIS, 2021)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh kelompok kami dan sebegai tugas akhir mata perkuliahan dari Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, kami melakukan penelitian tentang apa saja yang dilakukan pelajar saat belajar online. Saat ini terjadi bencana virus yang tersebar deseluruh dunia alhasil dari segi pembalajaran harus dilakukan dirumah dari TK sampai dengan Perkuliahan, tapi di saat itu guru atau dosesn ssat membimbing tidak tahu bahwa murid atau mahasiswa itu sudah paham. Pembelajaran online adalah tantangan terbesar bagi seluruh sekolah sampai perguruan tinggi karena para pelajar dan para pembimbing tidak bertaap muka, tapi tatap mukanya melalui virtual. Kelompok kami melakukan penelitian banyak dari pembelajaran online terkendala sinyal internet karena para pelajar tersebar dari desa ke kota, terutama di desa sangat susah sinyal, terkadang sinyal tiba – tiba lancar dan tiba – tiba menghilang. Poin yang selanjutnya adalah para pelajar mengamati pelajaran, tapi saat ditanya oleh guru atau pembimbing tidak tahu, alasannya cukup sederhana yaitu lupa, factor terbesar saat pemebelajaran online begitu badan menjadi malas karena tidak mepunyai teman mengoborol. Poin yang selanjutnya yaitu menghilang saat pembelajaran online, banyak dari mereka yang menghilang pembelajaran, para pelajar hanya online saat absen dan di tanyai oleh guru atau pembimbing. Mereka yang menghilang memng tidak memliki akhlak atau mereka sengaja lupa kan etika terhadapa guru, di dalam islam juga megajarkan adab kedapa guru dan akhlak diatas ilmu, di zaman sekarang banyak memiliki ilmu tinggi naaun akhlak dan etika di tinggalkan dan bisa menjadikaan ilmu yang diberikan tidak barokah, kebarokahn ilmu guru kepada murid bisa berguna dimana masa depan dan belum dirasakan pada masa sekarang