(untitled) (PENDAIS, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengelaborasi tentang seberapa besar andil hadis dalam menakar pendidikan dengan indikator yang sesuai dengan harapan. Sumber utama tulisan ini adalah kitab hadis tentang pendidikan. Sedangkan data sekunder adalah referensi yang berkaitan dengan responsibiltas pendidikan bersumber dari buku, artikel, dan referensi lain yang relevan. Artikel ini menggunakan penelitian kepustakaan (library research). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif analitik. Hasil kajian dan pembahasan menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan pendidikan baik formal maupun informal ada pihak yang harus bertanggung jawab terlaksanaan pendidikan yakni orang tua. Tanggung jawab orang tua terhadap pendidikan anak adalah suatu kewajiban dalam Islam. Al-Qur’an dan hadis mengatur bagaimana orang tua mendidik dan memelihara anak-anak mereka. Hal paling utama yang harus menjadi perhatian orang tua dalam mendidik anaknya adalah mengenai keimanan. Anak harus dididik dan diajarkan bagaimana bertauhid dengan benar, setelah itu diajarkan tentang keterampilan hidup sebagai bekal kelak.