(untitled) (PENDAIS, 2024)
Pada zaman modern seperti sekarang ini orang tua semakin sadar bahwa pendidikan merupakan salah satu kebutuhan pokok yang tidak bisa ditawar-tawar lagi. Oleh sebab itu tidak mengherankan pula bahwa semakin banyak orang tua yang merasa perlu memasukkan anaknya ke sekolah sejak usia dini. Karena Pendidikan anak di usia dini merupakan pendidikan yang sangat mendasar dan strategis dalam pembangunan sumberdaya manusia. Dengan cara bagaimanpun mempersiapkan anak sejak dini untuk mempersiapkan agar anakda memiliki modal yang lebih dari cukup untuk menyongsong masa depan yang cerah Upaya pendidikan anak tidak akan lepas dari sistem pendidikan yang sesuai dengan ajaran islam. Sistem pendidikan Islamlah sebagai sebuah sistem pendidikan yang berbasiskan dan sekaligus memiliki tujuan-tujuan untuk membentuk generasi masa depan yang berkualitas, yakni sebagai generasi pemimpin yang berkepribadian Islam dengan penguasaan tsaqofah Islam yang luas, dan menguasai ilmu kehidupan (sains dan teknologi) yang memadai. Tulisan ini berusaha membahas suatu konsep prespektif islam terhadap pendidikan anak usia dini. Suatu konsep pendidikan yang berasaskan pada Islam sebagai landasan teoritis pendidikan Islam yang dimulai sejak kandungan dengan metode-metode pendidikan yang lebih mengutamakan konsep ketauhidan sebagai dasar pembinaan.