(untitled) (PENDAIS, 2024)
Abstrak Keluarga adalah sebuah kesatuan utuh. Hidup dalam suatu ikatan keluarga berarti hidup dalam kebersamaan dan bukan indivudu. Maka dalam sebuah keluarga diharuskan untuk membangun kehangatan, kasih sayang, keharmonisan, komunikasi dan yang terpenting membangun ketakwaan. Sehingga tercipta kehidupan keluarga yang bahagia, tenang dan tentram. Islam menginginkan pasangan suami isteri yang telah atau akan membina suatu rumah tangga melalui akad nikah tersebut bersifat langgeng. Terjalin keharmonisan di antara suami isteri yang saling mengasihi dan menyayangi itu sehingga masing-masing pihak merasa damai dalam rumah tangganya. Ada tiga kunci yang disampaikan Allah SWT. dalam ayat tersebut, dikaitkan dengan kehidupan rumah tangga yang ideal menurut Islam, yaitu : 1) Sakinah (as-sakinah), 2) Mawadah (al-mawaddah), dan 3) Rahmah (ar-rahmah). Berdasarkan uraian yang telah dipaparkan maka penulis merumuskan tiga permasalahan berikut:1) Bagaimana Pemahaman Hadits tentang pengertian Keluarga Sakinah? 2) Bagaimana Pemahaman Hadits tentang indikator Keluarga Sakinah? 3) Bagaimana kualitas dan Pemahaman Hadits tentang kiat Mewujudkan Keluaga Sakinah? Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode maudlu’iy dan langkah-langkahnya pun mengacu pada langkah-langkah metode hadis maudlu’iy. Di samping itu, penelitian ini juga bersifat kualitatif karena data yang dikaji bersifat deskriptif berupa pernyataan verbal