(untitled) (PENDAIS, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field Research) dengan mengangkat pembahasan tentang : 1). Peranan orang tua membina kecerdasan spiritual anak dalam keluarga di Lingkungan Malino Kelurahan Malino kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa. 2). Upaya pembinaan orang tua terhadap kecerdasan spiritual anak dalam keluarga di Lingkungan Malino Kelurahan Malino kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian Eksploratif, Populasi dalam penelitian ini sebanyak 245 obyek atau kepala keluarga. Adapun sampel penelitian ini adalah khusus Lingkungan Batulapisi. Sebesar 96 obyek atau kepala keluarga dan teknik analisis datanya adalah deskriptik kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan orang tua terhadap pembinaan kecerdasan spiritual anak di Lingkungan Batulapisi Kelurahan Malino Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa adalah : a). Memperlihatkan contoh-contoh perilaku yang baik berdasarkan petunjuk-petunjuk dan ketentuan syari’at Islam. b). Memberikan nasehat dengan disertai sikap keteladanan dari orang tua sebagai penanggung jawab pendidikan anak dalam rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai upaya yang dilakukan orang tua dalam membina kecerdasan spiritual anak dalam keluarga di Lingkungan Batulapisi Kelurahan Malino kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa yaitu : a). Memperdengarkan ucapan-ucapan yang baik, b). Membiasakan anak membaca do’a, c). Mengajarkan membaca Alqur’an, d). Membiasakan untuk menjaga kebersihan, e). Mengajarkan anak untuk melaksanakan shalat, f). Melatih berpuasa pada bulan Ramadhan, g). Menanamkan sikap dan sifat terpuji.