(untitled) (PENDAIS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Mahasiswa Kampus Mengajar terhadap peningkatan literasi siswa kelas VA dan VB di UPTD SDN 15 Jawi-Jawi Kecamatan Bantimurung Kabupaten Maros. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya tingkat literasi siswa di sekolah dasar serta pentingnya pengembangan keterampilan membaca, menulis, menyimak, dan berbicara sebagai fondasi utama pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas VA dan VB yang berjumlah 38 orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, dengan analisis menggunakan regresi linear sederhana berbantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan program Mahasiswa Kampus Mengajar terhadap peningkatan literasi siswa, ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan koefisien korelasi (R) sebesar 0,644 yang berarti terdapat hubungan cukup kuat. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,414 menunjukkan bahwa 41,4% variasi peningkatan literasi dipengaruhi oleh kehadiran Mahasiswa Kampus Mengajar, sedangkan sisanya 58,6% dipengaruhi faktor lain