(untitled) (PENDAIS, 2026)
ABSTRAK Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di UPT SPF SD Inpres Mallengkeri 2 Kota Makassar masih menghadapi tantangan dalam hal penyampaian materi yang sering dilakukan secara konvensional. Hal ini berdampak pada rendahnya minat belajar dan pemahaman siswa. Perkembangan teknologi memberikan peluang melalui pemanfaatan media pembelajaran digital yang mampu menghadirkan suasana belajar lebih interaktif, menarik, dan sesuai dengan karakteristik siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah Media Pembelajaran Digital Efektif dalam Meningkatkan Pemahaman Materi Pendidikan Agama Islam pada Siswa Kelas VB di UPT SPF SD Inpres Mallengkeri 2 Kota Makassar? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Digital dalam Meningkatkan Pemahaman Materi Pendidikan Agama Islam pada Siswa Kelas VB di UPT SPF SD Inpres Mallengkeri 2 Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan desain survei. Populasi penelitian adalah seluruh siswa di UPT SPF SD Inpres Mallengkeri 2, yang berjumlah 319 siswa sedangkan sampel ditentukan secara purposive sampling yaitu 25 siswa Kelas VB. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket tertutup yang diuji validitas dan reliabilitasnya, serta diperkuat dengan observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji validitas, uji reliabilitas, dan uji Regresi Linear Sederhana dengan bantuan SPSS Version 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media Pembelajaran Digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman siswa. Hal ini dibuktikan dengan koefisien Regresi Linear Sederhana sebesar 0,961 dan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Dengan demikian, hipotesis alternatif diterima, bahwa penggunaan Media Pembelajaran Digital terbukti efektif dalam Meningkatkan Pemahaman Materi Pendidikan Agama Islam Pada Siswa Kelas VB di UPT SPF SD Inpres Mallengkeri 2 Kota Makassar, dibuktikan dengan pengaruh positif dan signifikan hasil Uji Regresi Linear Sederhana.