(untitled) (PENDAIS, 2026)
Abstrak Proses pembelajaran merupakan serangkaian aktivitas yang disepakati dan dilakukan guru dan murid untuk mencapai tujuan pendidikan secara optimal, oleh karena itu maka dibutuhkan kemampuan psikmotorik seorang tenaga pendidik untuk terus berupaya melakukan suatu strategi pengembangan pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi, keaktifan, kreatifitas, keterampilan belajar peserta didik agar lebih interaktif dalam berinteraksi dan meningkatkan hasil belajar mereka Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui untuk menganalisis peran pendekatan kolaboratif dalam meningkatkan interaksi sosial dan hasil belajar peserta didik di lingkungan pendidikan formal. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan melalui kajian literatur dengan memadukan pendekatan deskriktif kualitatif terhadap temuan empiris .yakni proses penelitian yang dilakukan secara wajar dan natural sesuai dengan kondisi objektif dilapangan tanpa adanya manipulasi terhadap data yang dikumpulkan dengan pendekatan yang dilakukan dalam proses pembelajaran pengembangan pemahaman peserta didik dalam menerima materi yang diajarkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pendekatan kolaboratif terbukti meningkatkan interaksi sosial dan hasil belajar peserta didik. Melalui model seperti Jigsaw, Student Teams Achievement Divisions (STAD), Team-Based Learning (TBL), dan Problem-Based Learning (PBL)., siswa mengembangkan keterampilan komunikasi, kerja tim, dan pemahaman konseptual. Penerapan strategi ini memerlukan peran aktif guru, desain aktivitas yang tepat, dan pemantauan berkelanjutan