(untitled) (PENDAIS, 2026)
ABSTRAK Dalam menghafal kurang maksimal. Anak-anak mudah lupa, kurang antusias dan tidak menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hafalan mereka. Mengingat pentingnya peningkatan daya ingat anak dalam menghafal Asmaul Husna serta efektivitas media dalam proses pembelajaran, maka penulis tertarik untuk meneliti penerapan media flashcard untuk meningkatkan daya ingat anak dalam menghafal Asmaul Husna. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah apakah penerapan media flashcard dapat meningkatkan daya ingat anak dalam menghafal Asmaul Husna di TK Pra Tahfidz Ukhuwah Muslimin Paccinongang, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan daya ingat anak dalam menghafal Asmaul Husna di TK Pra Tahfidz Ukhuwah Muslimin Paccinongang, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan: Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan Refleksi. Sementara subjek dari penelitian ini adalah siswa siswi TK Pra Tahfidz Ukhuwah Muslimin Paccinongang, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa dengan jumlah 10 siswa. Dari penelitian yang telah dilakukan terungkap bahwa media flashcard mampu meningkatkan daya ingat anak dalam menghafal Asmaul Husna di TK Pra Tahfidz Ukhuwah Muslimin Paccinongang, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa. Hal tersebut dibuktikan dari hasil penelitian yang telah dilakukan. Pada Pra Siklus didapatkan 2 siswa yang tuntas atau hanya 20%, kemudian pada Siklus I didapatkan 7 siswa yang tuntas atau meningkat menjadi 70%, selanjutnya pada Siklus II didapatkan 9 siswa yang tuntas atau menjadi 90%. Dari data tersebut dapat dikatakan bahwa penerapan media flashcard dapat meningkatkan daya ingat anak dalam menghafal Asmaul Husna.