(untitled) (PENDAIS, 2026)
Abstrak Bangsa Indonesia adalah bangsa yang berbhineka termasuk dalam hal Agama. Oleh karena itu, Pendidikan toleransi beragama sangat penting dipelajari mulai dari fase anak-anak. Disinilah peran seorang guru bagaimana menerapkan metode pembelajaran yang sesuai sehingga sikap toleransi beragama ini dapat dipahami dengan baik dan benar oleh siswa. Rumusan masalah adalah bagaimana penerapan metode pembelajaran Micro Project untuk meningkatkan sikap toleransi beragama antar siswa Kelas IVB UPT SPF SD Inpres Manggala? Berdasarkan rumusan masalah di atas, dapat dirumuskan tujuan penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan penerapan metode pembelajaran Micro Project untuk meningkatkan sikap toleransi beragama antar siswa kelas IVB UPT SPF SD Inpres Manggala. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan selama dua siklus yang masing-masing siklusnya melalui tahapan Perencanaan, Tindakan, Observasi dan Refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran micro project tentang toleransi beragama efektif dalam menumbuhkan sikap toleransi siswa melalui kerja sama dan saling menghargai. Pada siklus I, mencapai 67,57% pada pertemuan pertama dan 75,68% pada pertemuan kedua, kemudian meningkat pada siklus II menjadi 83,78% dan 97,30%. Peningkatan ini membuktikan bahwa nilai toleransi tidak hanya dipahami secara kognitif, tetapi juga dipraktikkan dalam aktivitas pembelajaran. Dari aspek hasil belajar, ketuntasan siswa pada pre-test hanya 35,14% (13 siswa), sedangkan yang tidak tuntas 64,86% (24 siswa). Pada siklus I, ketuntasan meningkat menjadi 62,16% (23 siswa) dan yang tidak tuntas 37,84% (14 siswa). Selanjutnya, pada siklus II ketuntasan mencapai 86,49% (32 siswa) dan hanya 13,51% (5 siswa) yang tidak tuntas. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran micro project efektif dalam meningkatkan sikap toleransi dan hasil belajar siswa.