PENGARUH PELAKSANAAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP PENGAMALAN THAHARAH TENTANG WUDHU DAN MANDI WAJIB PADA SISWA (PENDAIS, 2021)
Pelaksanaan pendidikan agama Islam sangat penting untuk dilaksanakan karena merupakan salahsatu cara mengarahkan perkembangan jiwa dan perilaku siswa sehingga dapat mengamalkan thaharah tentang wudhu dan mandi wajib. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana gambaran pelaksanaanpendidikanagama Islam dan pengamalan Thaharah tentang wudhu dan mandi wajib pada siswa di SMP Negeri 30 Makassar?, (2). Apakah pelaksanaan pendidikan agama Islam berpengaruh terhadap pengamalan thaharah tentang wudhu dan mandi wajib pada siswa di SMP Negeri 30 Makassar?Tujuan utama penelitian ini adalah (1). Untuk mengetahui gambaran Pendidikan Agama Islam tehadap pengamalan thaharah tentang wudhu dan mandi wajib pada Siswa di SMP Negeri 30 Makassar, (2). Untukmengetahui pengaruh pelaksanaan Pendidikan Agama Islam terhadap pengamalan thaharah tentang wudhu dan mandi wajib padaSiswa di SMP Negeri 30 MakassarJenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian adalah 80siswa yang ditentukan dengan tekniksimple randomized sampling. Data penelitian diperolehdenganmenggunakanpenyebaran kuisioner, observasi dan dokumentasi.Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana.Berdasarkan analisis data menunjukan bahwa : (1) Pelaksanaan pendidikan agama Islam dan pengamalan thaharah siswa di SMP Negeri 30 Makassar berada pada kriteria baik, (2). Pelaksanaan pendidikan agama Islam memiliki hubungan dengan pengamalan thaharah tentang wudhu dan mandi wajib pada siswa di SMP Negeri 30 Makassar dengan pengaruh sebesar 0,3654 atau 36,50%.