Gambaran Aktifitas Keagamaan Masyarakat Di Dusun Ritaya Kabupaten Gowa) (PENDAIS, 2019)
Penelitian ini membahas mengenai “Gambaran Aktifitas Keagamaan Masyarakat di Dusun Ritaya Kabupaten Gowa”.Adapun pokok-pokok permasalahan yang dibahas dalam skripsi ini adalah (1) Bagaimana gambaran aktifitas keagamaan masyarakat di dusun Ritaya? (2) Bagaimana upaya pembinaan keagamaan masyarakat di dusun Ritaya? Tujuan penelitian ini (1) Untuk mengetahui aktifitas keagamaan masyarakat yang ada di dusun Ritaya. (2)  Untuk mengetahui upaya upaya pembinaan masyarakat keagamaan di dusun Ritaya.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang data dan lokasi penelitiannya berada di dusun Ritaya desa Bone kecamatan Bajeng kabupaten Gowa Sulawesi-Selatan. Sumber data penelitian ini ada 50 orang yang terdiri dari kepala dusun, imam masjid, panitia masjid, ketua RT dan RW, pembina agama, jama’ah masjid, anak muda, dan masyarakat umum. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, serta dokumentasi.Hasil penelitian diperoleh bahwa aktifitas keagamaan masyarakat di dusun Ritaya desa Bone kecamatan Bajeng kabupaten Gowa Sulawesi-Selatan berjalan dengan baik karena telah berlangsung sejak lama dan tidak pernah terputus sampai sekarang, Ada dua akifitas keagamaan masyarakat di dusun Ritaya yaitu aktifitas keagamaan yang bersifat ibadah mahdhah seperti shalat berjama’ah dan yang bersifat ibadah ghairu mahdhah seperti pengajian. Begitu juga dengan upaya pembinaan keagamaan di dusun Ritaya terbagi dua yaitu pembinaan umum seperti pengajian, pengumuman lisan, dan mading.Ada juga pembinaan khusus contohnya seperti sillaturrahim dakwah dari rumah ke rumah.