Telaah Hadis Responsibilitas Pendidikan (PENDAIS, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengelaborasi tentang seberapa besar andil hadis dalam menakar pendidikan dengan indikator yang sesuai dengan harapan. Sumber utama tulisan ini adalah kitab hadis tentang pendidikan. Sedangkan  data  sekunder  adalah  referensi  yang berkaitan   dengan   responsibiltas pendidikan   bersumber dari   buku, artikel, dan referensi lain yang relevan. Artikel ini menggunakan  penelitian kepustakaan (library research). Data   yang diperoleh  dianalisis  menggunakan analisis deskriptif analitik. Hasil kajian dan pembahasan menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan pendidikan baik formal maupun informal ada pihak yang harus bertanggung jawab terlaksanaan pendidikan yakni orang tua. Tanggung jawab orang tua terhadap pendidikan anak adalah suatu kewajiban dalam Islam. Al-Qur’an dan hadis mengatur bagaimana orang tua mendidik dan memelihara anak-anak mereka. Hal paling utama yang harus menjadi perhatian orang tua dalam mendidik anaknya adalah mengenai keimanan. Anak harus dididik dan diajarkan bagaimana bertauhid dengan benar, setelah itu diajarkan tentang keterampilan hidup sebagai bekal kelak.