PENDIDIKAN KELUARGA DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN: PENDIDIKAN KELUARGA DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN (PENDAIS, 2023)
AbstrakBerdasarkan pengamatan, penulis melihat banyak orang yang telah membuat karya ilmiah bertema pendidikan keluarga, akan tetapi pada umumnya mereka hanya membahas sacara umum. Maka untuk mengetahui pendidikan keluarga lebih jauh maka dibutuhkan pengamatan  lebih lanjut. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui dan memahami lebih jauh tentang pendidikan keluarga yang ideal dalam perspektif Al-Qur’an.Teknik penulisan ini adalah untuk menggunakan metode tafsir tematik atau yang dikenal dengan Metode Tafsir Mawdhû’i yaitu metode tafsir yang berusaha mencari jawaban tentang pendidikan keluarga dari Al-Qur’an dengan cara mengumpulkan atau menghimpun ayat-ayat Al-Qur’an yang mempunyai maksud yang sama dalam arti yang sama membicarakan satu topik atau masalah dan mengusungnya berdasarkan kronologi atau  sebab turunnya ayat tersebut. Dengan langkah-langkah sebagai berikut: 1. Menetapkan masalah yang akan dibahas 2. Menentukan kata kunci mengenai permasalahan yang terdapat dalam Al-Qur’an. 3. Menghimpun ayat-ayat yang berkaitan dengan masalah tersebut yang dibahas 4. Menyusun rentetan  ayat sesuai dengan masa turunnya 5. Mengetahui korelasi ayat-ayat yang berkaitan termasuk surahnya masing-masing 6.Menyusun pembahasan dalam kerangka yang sempurna 7.Melengkapi pembahasan dengan penulisan hadits-hadits yang relevan 8. Mempelajari ayat-ayat tersebut secata tematik dan menyeluruh dengan cara menghimpun ayat-ayat yang mengandung pengertian yang sama. Dalam penganalisaan ini penulis menggunakan metode Content Analisys (analisa isi) yaitu menjelaskan tentang pendidikan keluarga dalam perspektif Al-Qur’an.Berdasarkan analisa yang telah penulis lakukan, dapat disimpulkan bahwa konsep pendidikan keluarga dalam perspektif Al-Qur’an yaitu proses pendidikan yang dilaksanakan oleh kedua orang tua di dalam keluarga (rumah tangga). Sebagai Orang tua yang mempunyai tanggung jawab untuk memelihara, mendidik, membimbing anak mereka sesuai dengan ajaran agama Islam.