MPLEMENTASI FUNGSI GURU SEBAGAI EVALUATOR DALAM PROSES PEMBELAJARAN: MPLEMENTASI FUNGSI GURU SEBAGAI EVALUATOR DALAM PROSES PEMBELAJARAN (PENDAIS, 2024)
Penelitian  ini merupakan uraian dari hasil kajian tentang “Implementasi fungsi guru sebagai evaluator dalam pros pembelajaran pada SD Negeri Rappocini Makassar Kelurahan Buakana Kecamatan Rappocini. Dengan pokok permasalahan: Bagaimana bentuk pelaksanaan atau implementasi guru sebagai evaluator  di SD Negeri Rappocini Makassar, dan kendala-kendala yang dihadapi oleh guru, dan upaya yang dilakuakan oleh guru dalam melaksanakan evaluasi peserta didik dalam proses pembelajaran.Dalam penelitian penulis menggunakan metode dan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan perpustakaan. Pada dasarnya, data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data akurat, dari hasil pengumpulan data di lapangan, selanjutnya data tersebut dianalisa dengan tehnik induktif, deduktif , persentase dan komparatif.Berdasarkan dari hasil analisa dapat diketahui bahwa implementasi fungsi guru sebagai evaluator dalam proses pembelajaran pada SD Negeri Rappocini Makassar Kelurahan Buakana Kecamatan Rappocini yaitu berlangsung baik walaupun belum mencapai tingkat sangat maksimal artinya masih ada proses evaluasi yang tidak menyeluruh kepada peserta didik.  Dari hasil penelitian  disimpulkan bahwa bahwa keberhasilan  implementasi fungsi guru sebagai evaluator dalam proses pembelajaran pada SD Negeri Rappocini Makassar Kelurahan Buakana Kecamatan Rappocini sangat menjadi penentu keberhasilan pendidikan yang selama ini kita pahami sebagai masa depan bangsa, pendidik menjadi penentu masa depan generasi selanjutnya. Yaitu kenerasi yang cerdas dan bertakwa kepada Allah SWT