PENGERTIAN PENDIDIKAN ISLAM SECARA ISTILAH (TERMINOLOGI): PENGERTIAN PENDIDIKAN ISLAM SECARA ISTILAH (TERMINOLOGI) (PENDAIS, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi manusia karena manusia sejak dilahirkan tidak mengetahui sesuatupun. Namun di sisi lain, manusia memiliki potensi dasar (fitrah) yang harus dikembangkan sampai batas maksimal. Pendidikan juga merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari hidup dan kehidupan manusia. Pendidikan merupakan sistem untuk meningkatkan kualitas hidup manusia dalam segala aspek kehidupan. Pengertian pendidikan secara umum yang dihubungkan dengan Islam sebagai suatu system keagamaan menimbulkan pengertian-pengertian baru, yang secara implisit menjelaskan karakteristik-karakteristik yang dimilikinya. Karena itu, perlu dipahami pengertian pendidikan Islam secara bahasa (lughatan/etimology) maupun secara istilah (terminologi). Namun, di sini hanya membahas pengertian Pendidikan Islam secara istilah (terminology). Secara bahasa, terdapat beberapa definisi Pendidikan Islam yang telah dikemukakan oleh pakar pendidikan Islam, sesuai dengan perspektifnya masing-masing. Dari beberapa rumusan pendidikan Islam dari para pakar pendidikan Islam terebut, sekalipun redaksionalnya masing-masing ada perbedaan, namun secara esensial kelihatannya tidak jauh berbeda antara satu sama lainnya, bahkan rumusan tersebut saling melengkapi. Selanjutnya dari berbagai definisi tersebut dapat dipahami bahwa hakikatnya Pendidikan Islam adalah proses dari upaya ikhtiar manusia yang menyentuh wujud manusia seutuhnya, baik segi jasmani mupun dari segi rohaninya. Selain itu, dapat juga dikemukakan bahwa pendidikan Islam juga dapat dirumuskan sebagai proses transinternalisasi pengetahuan dan nilai-nilai Islam kepada peserta didik melalui upaya pengajaran, pembiasaan, bimbingan, pengasuhan, pengawasan, dan pengembangan potensinya, guna mencapai keselerasan dan kesempurnaan hidup di dunia dan di akhirat.