PENDIDIKAN KEBUDAYAAN DAN KARAKTER BANGSA: PENDIDIKAN KEBUDAYAAN DAN KARAKTER BANGSA (PENDAIS, 2024)
AbstakSetiap manusia pasti akan hidup dan berdapingan dengan budaya, hal ini disebabkan karena manusia selalu berpupaya untuk mempertahankan eksistentinya dalam bermasyarakat. Kebiasaan yang telah menjadi dan membentuk perilaku manusia tersebut di wariskan dari generasi ke generasi. Budaya adalah suatu produk dari akal budi manusia, setidaknya apabila dilakukan pendekatan secara etimologi. Budaya dalam hal ini disebut kebudayaan sangat erat kaitannya dengan masyarakat.Tujuan pendidikan budaya dan karakter bangsa adalah (1) Mengembangkan potensi afektif peserta didik sebagai manusia dan warganegara yang memiliki nilai-nilai budaya dan karakter bangsa, (2) Mengembangkan kemampuan peserta didik menjadi manusia yang mandiri, kreatif, berwawasan kebangsaan, dan (3) Mengembangkan lingkungan kehidupan sekolah sebagai lingkungan belajar yang aman, jujur, penuh kreativitas dan persahabatan, serta dengan rasa kebangsaan yang tinggi dan penuh dignity.