PENDIDIKAN AQIDAH AKHLAK DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM: PENDIDIKAN AQIDAH AKHLAK DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM (PENDAIS, 2024)
AbstrakKeberadaan muatan materi dalam pendidikan islam sangat beragam dan kompleks. Salah satu di antaranya adalah perihal aqidah dan akhlak. Pemahaman umum terkait aqidah bergerak pada ranah teologis, keimanan, dan ketakwaan. Sedangkan akhlak berkutat pada ranah pembentukan karakter siswa. Tugas utama lembaga pendidikan adalah untuk membentuk kepribadian yang unggul, merancang untuk mengedepankan kepekaan sosial, dan menanamkan pentingnya moralitas. Perspektif pendidikan islam dalam mengembangkan bagaimana pentingnya pemahaman terkait pemisahan antara aqidah dan akhlak bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana konsepsi yang diusung dalam muatan materi dalam proses pembelajaran. Selain itu, kompleksitas pemahaman ini sekaligus bertujuan untuk mem- berikan jawaban secara preventif terkait dengan gelombang moderni- tas yang menghinggapi dunia pendidikan islam masa kini