UPAYA GURU MENGAJI DALAM MENGURANGI PENGARUH WARNET TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR MENGAJAR DI TKA/TPA RAODHATUL MUSLIMIN: UPAYA GURU MENGAJI DALAM MENGURANGI PENGARUH WARNET TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR MENGAJAR DI TKA/TPA RAODHATUL MUSLIMIN (PENDAIS, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya yang dilakukan oleh guru mengaji dalam mengurangi pengaruh negatif dari keberadaan warung internet (warnet) terhadap aktivitas belajar mengajar di TKA/TPA Raodhatul Muslimin Rappokaleleng. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan wawancara dengan guru mengaji dan pengamatan langsung terhadap santri di TKA/TPA.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh warnet terhadap aktivitas belajar mengaji cukup signifikan, dengan beberapa siswa menunjukkan penurunan motivasi dan konsentrasi. Guru mengaji menerapkan beberapa strategi, termasuk pendekatan personal, penguatan nilai-nilai agama, dan peningkatan keterlibatan orang tua, yang terbukti efektif dalam mengurangi dampak negatif tersebut.