PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBINAAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI ERA DIGITAl KELAS III B DI UPT SPF SD INPRES MANGGALA: PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBINAAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI ERA DIGITAl (PENDAIS, 2025)
Abstrak Era digital membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) sangat penting dalam pembinaan karakter peserta idik, khususnya pada siswa kelas III B di UPT SPF SD Inpres Manggala. Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis peran guru PAI dalam pembinaan karakter siswa di era digital serta mengidentifikasi faktor penghambat dan pendukung yang mempengaruhi proses pembinaan karakter tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pendekatan deskriftif  yang dilakukan di SD Inpres Manggala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan dalam memberikan pembelajaran yang mengedepankan nilai-nilai agama, moral, dan etika dalam kehidupan sehari-hari. Namun, terdapat beberapa faktor penghambat seperti kecanduan teknologi dan kurangnya kerjasama antara sekolah dan orang tua. Sebaliknya, faktor pendukung yang ditemukan adalah penggunaan teknologi yang tepat dalam pembelajaran serta dukungan dari orang tua dan lingkungan