Dampak Perceraian Terhadap Pendidikan Anak di Kelurahan Maradekaya Selatan Kecamatan Makassar (PENDAIS, 2020)
Perceraian merupakan peristiwa traumatis yang berdampak besar terhadap pendidikan anak karena anak merasa sangat kehilangan orangtua dari kehidupanyang dijalaninya. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakang terjadinya perceraian, dan dampak perceraian terhadap pendidikan anak di Kelurahan Maradekaya Selatan Kecamatan MakassarRumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Apa faktor-fakor yang mempengaruhi terjadinya perceraian di Kelurahan Maradekaya Selatan Kecamatan Makassar?, (2). Apakah perceraian memiliki dampak terhadap pendidikan anak di Kelurahan Maradekaya Selatan Kecamatan Makassar?Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian adalah 66 orang yang ditentukan dengan teknik sensus. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan penyebaran angket, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana.Berdasarkan analisis yang telah dilakukan menunjukan bahwa:  (1) Perceraian orangtua yang terjadi di Kelurahan Maradekaya Selatan Kecamatan Makassar disebabkan oleh faktor ekonomi, faktor usia, dan faktor pendidikan,   (2). Perceraian orangtua berdampak pada pendidikan anak di Kelurahan Maradekaya Selatan Kecamatan Makassar, mencapai angka signifikan 56,30%.