POLA INTERAKSI ANTARA GURU DAN MURID: TELAAH QS.‘ABASA AYAT 1-4 (PENDAIS, 2020)
ABSTRAKPOLA INTERAKSI ANTARA GURU DAN MURID (TELAAH QS.‘ABASA AYAT 1-4) Oleh :Nurhayati1Pendidikan Agama Islam Universitas Indonesia Timuralfiyyahnurhayati@gmail.com Aprianti Waidoba2Pendidikan Agama Islam Universitas Indonesia Timurapriantiwaidoba95@gmail.comPola Interaksi Antara Guru Dan Murid (Telaah QS. ‘Abasa Ayat 1-4). Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mengetahui: 1) Bagaimana penafsiran QS. ‘Abasa ayat 1-4 menurut tafsir al-azhar,tafsir fi zhilalil Qur’an XII dan tafsir Ibnu katsir. 2). Untuk mengetahui pola interaksi antara guru dan murid dalam proses pembelajaran.                  3) Bagaimana etika seorang guru dan murid didalam proses pembelajaran.   Penelitian ini termaksuk jenis penelitian kepustakaan (library research). Data penelitian ini terkumpul kemudian dian alisis dengan analisis kualitatifuntuk menggali dan menjelaskan kandungan Surah ‘Abasa ayat 1-4 tentang  pola interaksi antara guru dan murid (telaah QS. ‘Abasa ayat 1-4)..Allah SWT melarang bermuka masam kepada orang yang datang bertanya, hendaklah bermuka manis terus, sehingga orang-orang yang tengah dididiknya itu merasa bahwa dirinya dihargai. Oleh karena itu, Allah SWT memerintahkan Rasuln-Nya untuk tidak mengkhususkan peringatan kepada seseorang, harus adil antara yang kuat dan lemah, besar atau kecil.Interaksi guru dan murid dalam proses pembelajaran harus sama-sama aktif. Suasana yang penuh kasih sayang dan kondusif  yang  berhasil dibangun dalam sebuah hubungan akan membuat seseorang mampu mengarahkan interaksi tersebut ke arah yang positif. Konsep ini sangat penting dan relevan tidak hanya pada konsep pendidikan masa sekarang tetapi juga pada pendidikan yang akan datang.