(untitled) (PETITUM, 2020)
Penelitian bertujuan menganalisis kedudukan hukum persetujuan tindakan medis (Informed Consent) terhadap Rumah Sakit ditinjau dari perspektif hukum perdata. enis penelitian menggunakan penelitian hukum Normatif mengkaji aturan-aturan yang berkaitan dengan persetujuan tindakan medis (Informed Consent) dari perspektif hukum perdata. Hasil penelitian: Kedudukan persetujuan tindakan medis (Informed Consent) terhadap Rumah Sakit ditinjau dari perspektif hukum perdata sangat berperan penting. Hal ini juga berhubungan dengan bentuk pertangganggungjawaban Rumah Sakit terhadap pasien. Apabila Dokter hanya berperan sebagai employee, maka pihak Rumah Sakit yang bertanggungjawab penuh terhadap pasien. Kedudukan hukum persetujuan tindakan medis (Informed Consent) terhadap dokter ditinjau dari perspektif hukum perdata sangat berperan penting. The study agreed to analyze the legal position of medical approval of the hospital from a civil law perspective. enis research using Normative legal research examines the rules relating to informed consent (medical consent) from the perspective of civil law. The results of the study: The position of approval of medical action against the hospital from the perspective of civil law is very important. This also relates to the form of responsibility of the hospital to the patient. If only the doctor takes the employee, the hospital takes full responsibility for the patient. Official approval of doctors from a civil law perspective is very important.