Membentuk Mahasiswa Yang Berjiwa Kritis Menghadapi Dinamika Sosial Melalui Pelatihan Advokasi (PETITUM, 2021)
ABSTRACT: Advocacy is a form of action that leads to defense, providing support, or recommendations in the form of active support. Advocacy activities are strategic and integrated actions carried out by individuals or groups to put an issue on the policy agenda. Ultimately, advocacy aims to seek a solution to a problem through enforcing and implementing public policies to overcome the problem. The aim of this training is to attempt to provide a better understanding of how to increase student capacity in understanding and caring about problems with real action in providing solutions to these problems. The output of this activity is 1) Forming understanding and awareness of a problem 2) Changing a system/institution/program/policy so that it is responsive to a group that is rejected by an institution or service system. 3) Take real action on solutions to problems and increase interest in solving problems. 4) Provide awareness of alternative solutions to problems by carrying out follow-up activities.ABSTRAK: Advokasi adalah suatu bentuk tindakan yang mengarah pada pembelaan, memberi dukungan, atau rekomendasi berupa dukungan aktif.  Kegiatan advokasi merupakan aksi yang strategis dan terpadu yang dilakukan perorangan atau kelompok untuk memasukkan suatu masalah ke dalam agenda kebijakan. Pada akhirnya advokasi bertujuan untuk mengupayakan solusi bagi suatu masalah melalui penegakan dan penerapan kebijakan publik untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan Pelatihan ini adalah untuk berupaya memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana meningkatkan kapasistas mahasiswa dalam pemahaman dan kepedulian terhadap masalah dengan tindakan nyata dalam memeberikan solusi untuk permasalahn tersebut. Luaran Kegiatan ini adalah 1) Membentuk pemahaman maupun kesadaran terhadap suatu masalah 2) Mengubah suatu sistem/ Lembaga/ program/ kebijakan agar responsive pada suatu kelompok yang ditolak oleh suatu lembaga atau sistem pelayanan. 3) Melakukan tindakan nyata atas solusi masalah dan meningkatkan ketertarikan untuk mengatasi masalah. 4) Memberi kepedulian alternatif solusi masalah dengan melakukan tindak lanjut kegiatan.