Pelaksanaan Pelayanan Kesehatan Bagi Korban Kekerasan Terhadap Anak dan Perempuan (PETITUM, 2022)
ABSTRACT: Comprehensive and quality health services are urgently needed to prevent and handle cases of victims of violence against women and children. So, through the activity "Health Services for Victims of Violence against Children and Women" which is carried out as a form of implementing and improving health services for victims of violence against children and women which is expected to reduce the impact experienced by victims of violence and also become evidence that can be used by victims to obtain justice. Services for violence against women and children can be provided at community health centers and hospitals. At the Community Health Center, identification and management of victims can be carried out as well as outreach on prevention and treatment. Services at the Hospital can be accessed 24 hours and are provided comprehensively. Services are carried out according to standards, all actions are documented and carried out in collaboration with the network. Health services for cases of violence against women and children include promotive, preventive, curative, rehabilitative and medicolegal services which can be in the form of Visum et Repertum and Psychiatric Visum et Repertum.ABSTRAK: Pelayanan kesehatan yang komprehensif dan berkualitas sangat dibutuhkan untuk pencegahan dan penanganan kasus Kasus Korban Kekerasan Perempuan dan Anak. Sehingg melalui kegiatan “Pelayanan Kesehatan Bagi Korban Kekerasan Terhadap Anak Dan Perempuan” yang dilakukan sebagai bentuk pelaksanan dan peningkatan pelayanan kesehatan terhadap korban kekerasan anak dan perempuan yang diharapkan dapat mengurangi dampak yang dialami oleh korban kekerasaan dan juga menjadi bukti yang dapat digunakan bagi korban untuk mendapatkan keadilan. Pelayanan kekerasan terhadap perempuan dan anak dapat dilakukan di Puskesmas dan di Rumah Sakit. Di Puskesmas dapat dilakukan identifikasi dan tatalaksana korban serta sosialisasi pencegahan dan penanganan. Pelayanan di Rumah Sakit dapat diakses 24 jam dan dilakukan secara komprehensif. Pelayanan dilakukan sesuai standar, semua tindakan terdokumentasi dan dilakukan kerja sama dengan jejaring. Adapun pelayanan kesehatan terhadap kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak diantaranya pelayanan promotive, preventif, kuratif, rehabilitative, dan medicolegal yang dapat berupa Visum et Repertum dan Visum et repertum Psikiatrikum.