Status Hukum Perjanjian Pengikatan Jual Beli Jika Salah Satu Pihak Meninggal Dunia: The Legal Status Of The Sale And Purchase Binding Agreement If One Of The Parties Dies (PETITUM, 2022)
ABSTRACT: This research aims to analyse and examine the consequences if one of the parties in the sale and purchase agreement dies, as well as attempts to settle the agreement if one of the parties in the sale and purchase agreement dies. The study is a normative legal research. The results of the study indicate that; 1) The certificate which is agreed with the sale and purchase agreement is still bound in the name of the seller (developer), so if the spouse (husband or wife) dies, all heirs must sign at the time of making the AJB. Therefore,; 2) Legal remedies that can be taken in the settlement of PPJB whose credit has been paid off, if one of the heirs of the developer does not find an agreement which of course slows down the AJB process, then the Buyer (user) can file a lawsuit with proof of PPJB, the buyer makes a claim to the expert the developer seller's inheritance to comply with PPJB which has been signed by the deceased seller.ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menelaah akibat jika ada salah satu pihak dalam perjanjian pengikatan jual beli meninggal dunia dan upaya dalam penyelesaian perjanjian jika salah satu pihak dalam perjanjian pengikatan jual beli meninggal dunia. Tipe penelitian ini adalah tipe penelitian hukum normatif (normative legal research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Sertifikat yang diperjanjikan dengan perjanjian jual beli yang masih terikat atas nama penjual (developer), maka apabila pasangan (suami atau istri) meninggal dunia, maka seluruh ahli waris harus bertandatangan pada saat pembuatan AJB. 2) Upaya hukum yang dapat dilakukan dalam penyelesaian PPJB yang kreditnya sudah lunas, jika salah satu ahli waris dari pihak developer tidak menemukan kesepakatan yang tentunya memperlambat proses AJB, maka Pembeli (user) dapat melakukan melakukan gugatan dengan bukti PPJB, pembeli melakukan gugatan kepada ahli waris penjual developer untuk mematuhi PPJB yang telah ditandatangani oleh penjual yang telah meninggal.