Perlindungan Konsumen Terhadap Barang Yang Tidak Sesuai Oleh Penjual Online Shopping Melalui E-Commerce (PETITUM, 2022)
ABSTRACT: Online shopping or some people call it Online Shopping, is an indirect transaction activity and uses the internet as a means of selling or buying goods or services using media through an intermediary application known as e-Commerce where consumers can buy goods or services directly. services in the application or via the internet with various payment methods. This research method uses a normative research method which refers to written regulations, the Consumer Protection Act, and literature study. In this study, the results obtained that e- Commerce will provide compensation if the goods or services received are not in accordance with the order org information listed by attaching certain conditions from the consumer. However, it can still be accommodated by Law Number 8 of 1999 concerning Consumer Protection Law, as for the principles of responsibility.ABSTRAK: Belanja Online atau sebagian orang menyebutnya Online Shopping, adalah suatu kegiatan transaksi tidak langsung dan menggunakan internet sebagai sarana jual atau beli barang atau jasa dengan menggunakan media melalui suatu aplikasi perantara yang dikenal dengan e-Commerce dimana konsumen dapat membeli barang atau jasa secara langsung. layanan di aplikasi atau melalui internet dengan berbagai metode pembayaran. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif yang mengacu pada peraturan tertulis, Undang-Undang Perlindungan Konsumen, dan studi pustaka. Dalam penelitian ini didapatkan hasil bahwa e-Commerce akan memberikan kompensasi jika barang atau jasa yang diterima tidak sesuai dengan pesanan atau informasi yang tercantum dengan melampirkan syarat-syarat tertentu dari konsumen. Namun masih dapat diakomodasi oleh Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Undang-Undang Perlindungan Konsumen, yaitu mengenai asas tanggung jawab.