Studi Perbandingan A'borong (Musyawarah) Masyarakat Hukum Adat Kajang Dihubungkan Dengan PERMA Nomor: 1 Tahun 2016 Tentang Mediasi (PETITUM, 2020)
Penelitian ini membahas perbandingan A’borong dalam masyarakat hukum adat Kajang dihubungkan dengan pelaksanaan mediasi. Penelitian kepustakaan (Library research) menjadi tipe penelitian yang digunakan sebagai upaya lebih jauh untuk mendalami dan memahami sebuah masalah yang mencukupkan pada kajian norma-norma atau doktrin terkait. Hasil penelitian ini akan disajikan dalam bentuk deskriptif kualitatif penerapan konsep kajian kepustakaan yang disertai dengan pendekatan yuridis normatif hingga akhirnya dapat ditarik kesimpulan pada akhir dari penelitian. Pelaksanaan Mediasi/a’borong memberikan dampak yang positif dalam hal mencapai kesepakatan damai antara para pihak dibandingkan dengan mediasi yang diatur dalam PERMA No. 1 Tahun 2016 tentang Mediasi. Perlu kiranya memasukkan unsur-unsur atau nilai-nilai atau prinsip-prinsip yang digunakan dalam masyarakat Adat terkhusus yang ada di Masyarakat Hukum Adat kedalam aturan nasional baik yang berbentuk Undang-Undang ataupun aturan teknis lainnya termasukan Peraturan Mahkamah Agung.This study discusses the comparison of the A'borong in the Kajang customary law community connected with the implementation of mediation. Library research (library research) is a type of research that is used as a further effort to explore and understand a problem that is sufficient in the study of norms or related doctrines. The results of this study will be presented in a qualitative descriptive form applying the concept of literature study accompanied by a normative juridical approach so that conclusions can be drawn at the end of the study. The implementation of Mediation / a'borong has a positive impact in terms of reaching a peace agreement between the parties compared to the mediation regulated in PERMA No. 1 of 2016 concerning Mediation. It is necessary to include the elements or values ​​or principles used in the customary Indigenous people that exist in the Customary Law Community into national regulations in the form of laws or other technical regulations including the Supreme Court Regulations