Penerapan Uang Pengganti Sebagai Pidana Tambahan Pada Perkara Tindak Pidan Korupsi (PETITUM, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan hukum tindak pidana korupsi dan pencucian uang (studi kasus putusan nomor 48/pid.Sus/2013/PN.Mks). Metode penelitian menggunakan teknik pengumpulan data melalui studi literatur yakni untuk memperoleh informasi yang relevan dan sumber informasi lainnya seperti data yang terdokumentasikan melalui situs situs internet yang relevan. Dalam studi kasus putusan nomor 48/pid.Sus/2013/PN.Mks yang menjadi pertimbangan hakim dalam memutuskan perkara telah sesuai dengan tuntutan penuntut umum karena melihat semua fakta fakta persidangan dan terbukti secara sah terdakwa melakukan tindak pidana korupsi dan pencucian uang. Hakim Menjatuhkan pidana terhadap terdakwa Drs. H.P.A TENDRIADJENG, M.Si oleh karena itu dengan pidana penjara selama 7 (tujuh) tahun dan denda sebesar Rp. 250.000.000,00 (dua ratus lima puluh juta rupiah) dengan ketentuan apabila dennda tidak dibayar diganti dengan pidana kurungan selama 3 (tiga) bulan.The purpose of this study was to determine the application of criminal acts of corruption and money laundering (case study of decision number 48 / pid.Sus / 2013 / PN.Mks). This research was conducted in Makassar City in the Makassar District Court by using data collection techniques through literature studies to obtain relevant information and other sources of information such as documented data through relevant internet sites In the case study of decision number 48 / pid.Sus / 2013 / PN.Mks which became the judge's consideration in deciding the case was in accordance with the demands of the public prosecutor because he saw all the facts of the trial and was proven legally the defendant committed a crime of corruption and money laundering. Judge Punishes the criminal against the defendant Drs. H.P.A TENDRIADJENG, M.Si is therefore imprisoned for 7 (seven) years and a fine of Rp. 250,000,000.00 (two hundred and fifty million rupiah) provided that if your payment is not paid, it will be replaced with imprisonment for 3 (three) months.