UJI AKTIVITAS ANTIFUNGI PERASAN DAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L) TERHADAP Candida albicans

  • RAHMAWATI RAHMAWATI Universitas Indonesia Timur
  • SESILIA R.P. SESILIA R.P. Universitas Indonesia Timur
  • WAHYU F.R. WAHYU F.R. Universitas Indonesia Timur
Keywords: Antifungi, Perasan, Ekstrak, Bawang putih (Allium sativum L), Candida albicans

Abstract

Telah dilakukan penelitian ”Aktivitas antifungi perasan dan ekstrak bawang putih (Allium sativum L) terhadap Candida albicans dengan tujuan menentukan aktivitas antifungi perasan dan ekstrak bawang putih serta membandingkan aktivitas antifungi perasan dan ekstrak bawang putih terhadap (Allium sativum L) Candida albicans. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorium, dengan desain peneitian yaitu sampel dibuat sari perasan 25 %, ekstrak n-heksan 2,5%, ekstrak n-butanol 2,5%, metronidazole sebagai kontrol positif dan aquades sebagai kontrol negatif, kemudian dilakukan pengujian aktivitas antifungi perasan dan ekstrak bawang putih terhadap Candida abicans. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak n-butanol bawang putih 2,5%, hasil perasan bawang putih 25% dan kontrol positif menunjukkan hasil yang positif memberikan efek membunuh Candida albicans. Hal ini ditunjukkan karena jumlah koloni Candida albicans ditemukan nol atau tidak ada pertumbuhan koloni.Kemudian dilakukan uji T untuk membandingkan perbedaan efek antara kontrol negatif dan ekstrak n-hexan 2,5% didapatkan hasil pengujian t-test nilai p=0.064 atau p>0.5. Hal ini berarti perbedaan jumlah koloni Candida albicans antara kontrol negatif dan ekstrak n-hexan 2,5% tidak berbeda nyata (non signifikan).Kesimpulan : ekstrak n-butanol 2,5%, hasil perasan bawang putih 25% dan kontrol positif dapat memberikan efek membunuh Candida albicans

References

Andualem, B. 2013. “Synergistic Antimicrobial Effect of Tenegn Honey (Trigonairidipennis) And Garlic Againts Standart And Clinical Pathogenic Bacterial Isolates”. International Journal of Microbiological Research, 4 (4) : 16 – 22
Aras, U. 2006. “Uji Banding Efektivitas Perasan Bawang Putih (Allium SativumLinn.) 25% Dengan Kotekonazol 2% SecaraIn Vitro Terhadap Pertumbuhan Candida albicans Pada Kandidiasis Vaginalis. Universitas Diponegoro : Semarang
As-sayyid. 2014. Kitab Obat Hijau. Tiga Serangkai : Solo
Butt, Masood Sadiq, et.al. 2009. “Nature’s Protection Against Physiological Threats”. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Vol. 49 hal 538 – 551 Dalimartha, S et.al., 2012. “Atlas Tumbuhan Obat Indonesia”. Trubus swadaya Jakarta
Damayanti, M. 2014. “Uji Efektivitas Larutan Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes Secara in Vitro”. Universitas Hasanuddin : Makassar
Ditjen POM RI. 1986. “Sediaan Galenika”. Departemen Kesehatan R.I : Jakarta
Hanum, M. 2011. Jamu Ala Kraton Sebagai Warisan Turun Temurun. Penerbit Andi : Yogyakarta
Putri, D. 2014. “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) Dan Black Garlic Terhadap Escherichia Coli Sensitive Dan Multi resisten Antibiotik”. FKIP. Univeristas Muhammadiyah Surakarta : Solo
Pratiwi, S. 2008. “Mikrobiologi Farmasi”. Universitas Gadjah Mada. Erlangga : Yogyakarta
Ronalds, R.W., and Victor R. 2013. “Bioactive Food as Dietary Interventions for The Aging Population”. Academic press, United States of America
Ramadanti, I. A. 2008. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum) terhadap Bakteri E.Coli in Vitro. Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Semarang
Sari, M. 2014. “Pengaruh Perendaman Bahan Basis Gigi Tiruan Valpast Dalam Larutan Ekstrak Bawang Putih Terhadap Pertumbuhan Candida albicans”. Universitas Hasanuddin : Makassar
Widiyaningrum, H. 2011. “Kitab Tanaman Obat Nusantara”. Medpress :Yogyakarta
Published
2017-02-28
How to Cite
RAHMAWATI, R., SESILIA R.P., S. R., & WAHYU F.R., W. F. (2017). UJI AKTIVITAS ANTIFUNGI PERASAN DAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L) TERHADAP Candida albicans. Majalah Farmasi Nasional, 14(1), 26-31. Retrieved from https://jurnal.uit.ac.id/MFN/article/view/115

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.