ISOLASI DAN KARAKTERISASI MIKROSIMBION DARI SPONS Callyspongia Vaginalis dan UJI DAYA HAMBAT TERHADAP Staphylococcus aureus dan Salmonella thypi
Abstract
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui bakteri pada Spons Callyspongia vaginalis serta uji daya hambat terhadap Stapylococcus aureus dan Salmonella thypi. Hasil dari isolasi dan karakterisasi Mikrosimbion pada Spons Callyspongia vaginalis ditemukan bakteri bersifat basil gram negatif dan hasil uji biokimia yaitu bakteri Klebsiellaa pneumoniae. Uji daya hambat pada spons callyspongia vaginalis pada bakteri patogen (staphylococcus aureus) tidak memiliki zona hambatan dan control (+) disk chloramfenicol memilki zona hambat 25 mm dengan interpretasi sensitive dan control (-) disk kosong (tanpa senyawa obat) tidak memiliki zona hambat interpretasi resisten.Uji daya hambat pada spons callyspongia vaginalis pada bakteri patogen (salmonella thypi) tidak memiliki zona hambatan dan control (+) disk chloramfenicol memilki zona hambat 35 mm dengan interpretasi sensitive dan control (-) disk kosong (tanpa senyawa obat) tidak memiliki zona hambat interpretasi resisten.
References
Brooks, G,F., Butel, J.S,. Morse, S.A 2008. Mikrobiologi Kedokteran Jawetz, Melnick dan Adelberg Edisi 23. Terjemahan oleh Huriawati Hartanto. Penerbit Buku Kedokteran EGC: Jakarta
Djide, M. N., dan Sartini, 2008, Isolasi, Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Kol Brassica oleracea L. dan Potensinya sebagai Antagonis Vibrio harveyi In Vitro, Torani, Vol.18 (3) : 211-216.
Djide, M. N., dan Wahyudin E. 2008. Isolasi Bakteri Asam Laktat dari Air Susu Ibu, dan Potensinya dalam Menurunkan Kadar Kolesterol secara In Vitro.Majalah Farmasi dan Farmakologi. Vol. 12(3)
Dommels, Y.E.M., R.A. Kemperman, Y.E.M.P. Zebregs, and R.B. Draaisma. 2009. Survival of Lactobacillus reuteri DSM 17938 and Lactobacilus rhamnosus GG in the Human gastrointestinal Tract with Daily Consumption of a Low-Fat Probiotic Spread. Appl. Environ. Microbiol. 75 (19) : 6198-204.
Irianto, K. 2014. Bakteriologi Medis, Mikologi Medis dan Firologi Medis, Penerbit Alfa Beta : Bandung.
Khedid.K dan Faid, M. 2006. Characterization of Lactic Acid Bacteria Isolated from the One Humped Camel Milk Produced in Morocco. Microbiology Reseach. Vol. 164: 81-91.
Lee, J., Y. Kim, H. S. Yun, J. G. Kim, S. Oh, and S. H. Kim. 2010. Genetic and Proteomic Analysis of Factors Affecting Serum Cholesterol Reduction by Lactobacillus acidophilus A4. Appl. Environ. Microbiol. 76(14): 4829-4835.Mahdavi, A.H; H.R. Rahmani dan J. Pourreza. 2005. Effect of Probiotic Supplements on Egg Quality and Laying Hen's Performance.International Journal of Poultry Science. Vol. 4 (7): 488-492. 51
Oren, M., L., Steindler, and M.Ilan. 2005. Endosymbiotic yeast maternally Transmitted in a marine sponge. Journal Biological Bulletin, vol. 209:94-106
Prado, F. C., J. L. Parada, A. Pandey, and C. R. Soccol. 2008. Trends in non-dairy probiotic beverages. Food Res. Int. 41: 111-123.
Radji, M. 2013. Buku Ajar Mikrobiologi : Panduan Mahasiswa Farmasi &Kedokteran.Buku Kedokteran EGC : Jakarta.
Ruzicka, R., dan Gleason, D,F.,2008, Variasi lintang pada ikan spongivorous dan efektifitas pertahanan kimia spons, Journal Oecologia, vol. 154 (4): 8-11
Sari, Ramdana.2012.Karakterisasi Bakteri Probiotik yang Berasal dari Saluran Pencernaan Ayam Pedaging. Universitas Hasanuddin. Makassar.
Shitandi, A., M. Alfred, and M. Symon. 2007. Probiotic characteristic of lactococcus strain from local fermented Amaranthus hybrydus and Solanum nigrum. African Crop Science Confrence Proceedings 8:1809-1812.
Sujaya, I N., Y. Ramona, N.P. Widarini, N.P. Suariani, N.M.U. Dwipayanti, K.A. Nocianitri dan N.W. Nursini. 2008b. Isolasi dan Karakteristik Bakteri Asam Laktat dari Susu Kuda Sumbawa. J. Vet. 9 (2) : 52 – 59.
Tensiska, 2008, Probiotik dan Prebiotik sebagai Pangan Fungsional, Universitas Padjadjaran.Jatinegara.
Weichselbaum, E. 2009.Probiotics and health: a review of the evidence. Nutrition Bulletin. 34:340–373.