PENGARUH JUS BUAH ANGGUR HITAM (Vitas vinifera L.) TERHADAP KELARUTAN KALSIUM BATU GINJAL SECARA IN VITRO

  • Zulkifli Zulkifli Universitas Indonesia Timur
  • Samsidar Usman Universitas Indonesia Timur
Keywords: Jus, Buah Anggur Hitam (Vitas vinifera L.) Kalsium, Batu Ginja, In Vitro

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang Pengaruh Jus Buah Anggur Hitam (Vitas vinifera L.) Terhadap Kelarutan Kalsium Batu Ginjal Secara In Vitro.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Jus buah anggur hitam (Vitisvinifera L.) terhadap kemampuannya melarutkan kalsium batu ginjal yang diukur dengan spektrofometer serapan atom (SSA). Penelitian ini dilakukan dengan cara melarutkan 1 gram serbuk batu ginjal kedalam Jus anggur hitam dengan suhu 37oC selama 5 jam dengan konsentrasi : 20%, 40%, 40% dan Batugin Elixir sebagai pembanding, selanjutnya serapan kalsium yang terlarut diukur dengan Spektrofotometer Serapan Atom pada panjang gelombang 422,7 nm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Berdasarkan hasil uji kualitatif bahwa jus anggur hitam dengan konsentrasi 20%, 40% dan 80% b/v mampu melarutkan kalsium yang terdapat pada batu ginjal. Konsentrasi optimal jus anggur hitam yang mampu melarutkan kalsium batu ginjal adalah 80% b/v dengan kadar rata-rata kalsium batu ginjal 1,851 mg/ g.

References

Anonim, (2007), “Apakah Fungsi Ginjal”, Online www.surabayakatalog.com.Html, Diakses tanggal 01 September 2013
Anonim,(2007), “Batu Ginjal” ,Online www.bioenergypower.comHtm-17k diakses tanggal 01 September 2013
Departemen Kesehatan Republik Indonesia,1986,“Sediaan Galenika” : JakartaDirjen POM RI,1994, “Farmakope Indonesia Edisi IV” , Departemen Kesehatan Republik Indonesia : Jakarta
Drs.H.Syaifuddin,2012, “Anatomi Fisiologi” Edisi IV”,Penerbit Buku Kedokteran EGC : Jakarta
Hariana A,2006, “Tumbuhan Obat dan Khasiatnya”,Penerbit Swadaya: Jakarta
Ria Mariani, 2008, “Mencegah Batu Ginjal dan Batu Empedu”, Online www.pikiran rakyat.com, diakses tanggal 12-04-2013
Rudy M., 2007, “Kolik Ginjal karena Batu”, Online www.explaju.com, diakses tanggal 05-02-2013
Robertus W.H., Asep Purnama, 2007, “Batu Saluran Kencing”, Online www.rsudtchillers.com, diakses tanggal 05-02-2013
Sugiyono,1999, “Metode Penelitian Administrasi Edisi VI”, Alfabeta: Bandung
Suryadhie,2007, “Menyehatkan Ginjal Secara Alami”, Online http://www.saintpeterclinic.blogspot, diakses tanggal 01 September 2013
Tjay, T.H dkk,2002, “Obat-obat Penting”, Departemen Kesehatan Republik Indonesia : Jakarta
Thomas, 1989, “Tanaman Obat Tradisional Jilid I, Penerbit Kanisus : Yogyakarta
Utomo, P,2005, “Apresiasi Penyakit Pengobatan Secara Tradisional dan Moderen”, Rineke Cipta : Jakarta
Published
2016-08-30
How to Cite
Zulkifli, Z., & Usman, S. (2016). PENGARUH JUS BUAH ANGGUR HITAM (Vitas vinifera L.) TERHADAP KELARUTAN KALSIUM BATU GINJAL SECARA IN VITRO. Majalah Farmasi Nasional, 13(2), 20-28. Retrieved from https://jurnal.uit.ac.id/MFN/article/view/137

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.