IDENTIFIKASI PENGAWET DAN PEWARNA BERBAHAYA PADA BUMBU GILING YANG DIPERJUALBELIKAN DI PASAR DAYA MAKASSAR

  • Muliyati Tahir Universitas Indonesia Timur
  • Nardin Nardin Universitas Indonesia Timur
  • Juhra Nurmawati S Universitas Indonesia Timur
Keywords: milled seasoning, Preservative and dye

Abstract

The aim of this study to find out if there are any Preservative and dye milled seasoning Regency using five samples with sampling techniques, namely purposive sampling conducted with qualitative tests and quantitative tests on Laboratorium Klinik GG Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan on 6 Juli 2016. . The results of laboratory tests on sample levels in salt with a qualitative test showed positive results in all samples and quantitative tests obtained sample seasoning content that in sample C the sample content was in accordance with SNI standards. In sample B and sample E approaching from the established SNI standard while in samples A and D are far below the SNI standard. Based on the results of the studymilled seasoning

References

DAFTAR PUSTAKA
Adenan, M. 2007. Teknik Kromatografi. Yogyakarta: Bumi Aksara
Andarwulan Nuri, dkk. 2011. Analisis Pangan. Jakarta: Dian Rakyat
Anggrahini, Sri. 2008. Keamanan Pangan Kaitannya dengan Penggunaan Bahan Tambahan dan Kontaminan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama
Arisman. 2009. Buku Ajar Ilmu Gizi Keracunan Makanan. Buku Kedokteran EGC
Bahan Tambahan Pangan (Food Additive). 2006. www.EBookpangan.com 2006(diakses pada tanggal 29 April 2016)
Cahyadi, Wisnu. 2009. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Makanan Edisi Kedua. Jakarta: Bumi Aksara
Dirjen Pengawasan Obat dan Pangan Departemen Kesehatan RI. 1988. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.235 Menkes/Per/VI/79 tentang Bahan Tambahan Pangan.
Estiasih, Teti & Ahmadi. 2009. Teknologi Pengolahan Pangan. Jakarta: Bumii Aksara
Irianto, Koes. 2014. Ilmu Kesehatan Masyarakat. Bandung: Alfabeta
K.A. Buckle. 2010. Ilmu Pangan. Jakarta: Universitas Indonesia (UI-Press)
Laporan Kimia Dasar Identifikasi Boraks dalam Makanan. http://fafanelisilfana.wordpress.com/2013/05/24/laporan-kimia-dasar-identifikasi-boraks-dalam-makanan/
Norman W. Desrosier. 2008. Teknologi Pengawetan Pangan Edisi Ketiga. Jakarta: Universitas Indonesia (UI-Press)
P.J.Fellows. 2011. Teknologi Pengolahan Pangan Prinsip dan Praktik. Buku Kedokteran EGC
Rohman, Abdul, Sumantri. 2007. Analisis Makanan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press
Sartono. 2012. Racun dan Keracunan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama
Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabeta
Sulaiman & Nisa. 2005. Bahaya Biologis pada Bahan Pangan. http ://.small.scrab.com/makanan dan gizi/652 (di akses pada tanggal 5 Mei 2016)
Widyasari. 2005. Pengawetan Bakso Sapi dengan Bahan Aditif Kimia pada Penyimpanan Suhu Kamar. Bogor: Fateta-IPB
Winarno F.G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi Cetakan kedua. Jakarta: PT.Gramedia
Published
2019-05-27
How to Cite
Tahir, M., Nardin, N., & S, J. (2019). IDENTIFIKASI PENGAWET DAN PEWARNA BERBAHAYA PADA BUMBU GILING YANG DIPERJUALBELIKAN DI PASAR DAYA MAKASSAR. Jurnal Media Laboran, 9(1), 21-28. Retrieved from https://jurnal.uit.ac.id/MedLAb/article/view/324
Section
Articles