Analisis Kadar Monosodium Glutamat (MSG) pada Bumbu Mie Instan yang Diperjualbelikan di Koperasi Wisata Universitas Indonesia Timur
Abstract
Monosodium glutamate (MSG) is a sodium salt of glutamic acid (a non-essential amino acid). Monosodium glutamate is widely used as a flavoring in foods. This study aims to determine the levels of monosodium glutamate on instant noodle spice traded in Tourism Cooperative University of East Indonesia. The type of this research was conducted by laboratory experiments with sampling technique using purposive sampling using 5 samples of instant noodle spice and examination method that is titration method.
Based on the results of research that has been done then the monosodium glutamate content of the 5 samples are 14.5%, 16%, 16.5%, 18.8% and 21.5% where the lowest MSG levels are found in sample D with levels of 14, 5% and the highest level on sample E with content of 21,5% with weight of MSG from 5 sample is 0.016 gr, 0.0188 gr, 0.0162 gr, 0.0145 gr and 0.0215 gr. Therefore, instant noodles can be consumed 1 pack per day viewed from the weight of MSG which is still below the established threshold of 0.3-1 gr per day.
References
Cahyadi W. 2008. Bahan Tambahan Pangan. PT Bumi Aksara: Jakarta
Daulay, Anny Sartika Dan Emma Trivitasari. 2014. Jumlah Konsumsi Maksimal MieInstan Berdasarkan Penentuan KadarMonosodium Glutamat (Msg) Bumbu Penyedapnya. MajalahIlmiah Kultura Vol. 16 No. 1 Maret 2015 Issn: 1411 –0229: Jakarta.
Depkes RI, 2001. Kodeks Makanan Indonesia Tentang Bahan Tambahan Makanan. Depkes RI: Jakarta.
Elpiana. 2011. Pengaruh Monosodium Glutamat Terhadap Kadar Hormon Testosteron Dan Berat Testis Pada Tikus Putih Jantan (Rattus Norvegicus). Artikel. Universitas Andalas.
Erfan, Muhammad. 2010. Analisis Proses Keputusan Pembelian Mie Instan OrangTua Murid Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Murid Sekolah DasarDalam Mengkonsumsi Mie Instan. Skripsi. Sarjana Fakultas Pertanian Institut Pertanian: Bogor.
Ismullah, Sarah.2011. Mie Instan, Sakit Instan. Pustaka Rama: Yogyakarta.
Koswara, Sutrisno. 2009. Teknologi Pengolahan Mie. eBookPangan.com.
Maulina, Nora. 2012.Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L) Terhadap Perubahan Makroskopik Hati Mencit Jantan (Mus Musculus L) Strain Ddw Setelah Diberi Monosodium Glutamate (Msg). Program Studi Kedokteran Universitas Malikussaleh.
Murdiana, Elsa. 2012. Analisis Penggunaan Monosodium Glutamat (Msg) Pada Ibu Rumah Tangga Di Perkotaan Dan Pedesaan. Skripsi. Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian: Bogor.
Padmaningrum, Regina Tutik. 2006. Titrasi Asidimetri. Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY
Rangkuti, R. H; Edy Suwarso; Poppy Anjelisa Z Hsb. 2012. Pengaruh Pemberian Monosodium Glutamat (MSG) Pada Pembentukan Mikronukleus Sel Darah Merah Mencit. Journal of Pharmaceutics and Pharmacology, 2012 Vol. 1 (1):29-36. Departemen FarmakologiFakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara: Medan.
Sarkim, L; Engelina Nabuasa; Ribka Limbu. 2010. Perilaku Konsumsi Mie Instan Pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan MasyarakatUndana Kupang Yang Tinggal Di Kos Wilayah Naikoten 1. Mkm Vol. 05 No. 01 Des 2010. Fkm Undana: Kupang.
Situs web kimia Indonesia. 2003. Mengapa Tidak Baik Mengkonsumsi MSG Berlebihan.Diambil dari http://www.chem-is-try.org/?sect= tanyapakar&ext=7,pada tanggal 17 Mei 2016.
Suryanto. 2015. Tinjauan Hukum Islam Terhadap Jual Makanan Yang Mengandung Monosodium Glutamat. Skripsi. Fakultas Syari’ah Dan Hukum Universitas Islam Negri Sunan Kalijaga Yogyakarta.
Syamsi, Kusyanti. 2001. Waspadalah Monosodium Glutamate/Vetsin Faktor Potensial Pencetus Hipertensi dan Kanker. Diambil dari://syamsikusyanti.blogspot.com/2007/07/waspadalahmonosodium- glutamatevetsin.html. Diakses pada tanggal 17 Mei 2016.
Wahyuningsih, Merry. 2013. Bahaya Kesehatan Yang Mengintai Di Balik Nikmatnya Mi Instan.http://health.detik.com/read/2013/06/08/085111/2267724/763/bahaya-kesehatan-yang-mengintai-di-balik-nikmatnya-mi-instan. Diakses pada tanggal 23 juni 2016.
Wahyu, Pamungkas. 2003. Perilaku Kosumen Mi Instant/Studi Pola Konsumsi Mi Instant di Kalangan Mahasiswa Kos di Yogyakarta. Skripsi.FIB (Antropologi) UGM: Yogyakarta.
Wibowo, Surya dan Dyah Suryani. 2013. Pengaruh Promosi Kesehatan Metode Audio Visual Dan Metode Buku Saku Terhadap Peningkatan Pengetahuan Penggunaan Monosodium Glutamat (Msg) Pada Ibu Rumah Tangga. Kesmas, Vol.7, No.2, September 2013, Pp. 55- Issn: 1978-0575. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Ahmad Dahlan: Yogyakarta.
Widyalita Eka, Saifuddin Sirajuddin, Zakaria. 2014. Analisis Kandungan Monosadium Glutamat (Msg) Pada Pangan Jajanan Anak Di SD Komp. Lariangbangi. Jurnal Kesehatan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin: Makassar.