Identifikasi Formalin Pada Buah Import (Apel) Yang Diperjualbelikan Di Kota Makassar
Abstract
Formalin is an organic mixture known as aldehyde. Formallin is known as formaldehyde with the CH2O chemical formula. Formalin is very dangerous if ingested and the consequences can cause cancer in humans. Formalin is usually added to the fruit for decay by traders. This study aims to determine whether or not there is formalin in imported fruit (Apple) which is traded in the city of Makassar. This type of research was conducted with descriptive laboratory observation. Qualitative tests of 3 Imported fruit samples (apples) taken by purposive sampling were tested using Chromatofat Acid reagent and obtained the results of all negative samples.
References
Badan Intelijen Negara Republik Indonesia ., 2013. Waspadai Buah Impor Berformalin. http://www.bin.go.id/awas/detil/210/4/27/07/2013/ waspadai-buah-impor-berformalin. Diakses pada 18 Juni 2017.
Broto W., Miskiyah & Winarni C. 2010. Kontaminasi Mikotoksin pada Buah Segar dan Produk Olahannya serta Penanggulangannya. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Bogor.
Cahyadi, W. 2012. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: Bumi Aksara
[Ditjen Hortikultura] Direktorat Perlindungan Hortikultura. 2012. Nilai Impor dan Ekspor Buah Tahun 2012. hortikultura.deptan.go.id/index. php?option. Diakses Pada 18 Juni 2017.
Evira, D. 2013. The Miracle of Fruits. Jakarta Selatan
Kurniawati, I. 2010 Mengenal Zat adiktif Makanan, Jakarta :CV Sinar Cemerlang Abadi.
Muchtadi, T. 2010. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung. Penerbit : Alfabeta
Nadesul, H., 2006. Sehat Itu Murah. Jakarta: Penerbit Buku Kompas.
Putranto, D., 2011. Nilai Ambang Batas Penggunaan Formalin. http://kimiadahsyat.blogspot.com/2011/02/nilai-ambang-batas penggunaan-formalin .html. Diakses pada 21 Juni 2017
Ramayulis, R. 2013. Jus Super Ajaib. Jakarta
Ramzkesrawan.2011.10.30. https://oknurse.wordpress.com/2011/10/30/ mengenal-bahaya-formalin-dan-pencegahannya/. Diakses pada 20 Juni 2017
Rohman, A dan Sumantri.2013. Analisis Makanan. Yogyakarta: Gadja Mada University Press
Rukmana,R., 2008. Bertanam Buah-Buahan di Pekarangan. Yogyakarta: Kanisius.
Rusliati.2013. Jus Ajaib Penumpas Berbagai Penyakit. Jakarta
Shofia, 2010 .http://netsains.net/2010/01/gel-lidah-buaya-pengawet-alami-buah-buahan/. Diakses Pada 20 Juni 2017
Suhartanto, M.R., Endang G., 2012. Untung Besar dari Bisnis Bibit Tanaman Buah. Jakarta: PT Agro Media Pustaka.
Utama , I.M.S. 2012. Pengendalian Organisme Pengganggu Pascapanen Produk Hortikultura dalam Mendukung GAP, Universitas Udayana, Denpasar,Bali. https://docs.google.com/viewer?a=v&q= cache:royT. Diakses pada 18 Juni 2017.
Wahyuni, Mulija, Syahriyani ., 2012. Validasi Metode Analisa Formalin dalam Mie Basah Dengan Menggunakan Meotde Spektrofotometri Sinar Tampak. Pustaka Sinar harapan Jaya : Jakarta
Yuliarti, N., 2007. Awas! Bahaya di Balik Lezatnya Makanan. Yogyakarta: Penerbit ANDI.
Zuhri, A., Mediani D.N., 2013. Buah Impor Berformalin: Pir, Apel, Anggur Impor Mengandung Pengawet Mayat. http://jogja.solopos.com /baca/2013/04/29/buah-impor-berformalin-pir-apel-anggur-impor-mengandung-pengawet-mayat-401278. Diakses pada 21 Juni 2017